Все метаболические (обменные) процессы в нашем организме протекают в присутствии кислорода. В результате этих реакций высвобождается энергия. Но кислород – это мощный окислитель и побочным действием этих процессов является образование оксидантов - свободных радикалов (СР) – агрессивных обломков молекул, которые имеют непарный электрон на последнем электронном уровне, который делает их крайне нестабильными.
В обычном состоянии ядро атома кислорода окружено 8 электронами, которые объединяются в пары, образуя устойчивую и не представляющую опасности молекулу. Основной устойчивой формой кислорода является триплетный кислород, в молекуле которого оба неспаренных электрона параллельны и их валентности направлены в одну сторону.
Кислород, в молекуле которого валентности направлены в разные стороны, называется синглетным. Он является нестабильным и токсичным для биологических субстанций.
Но когда в процессе метаболизма кислород теряет один электрон – образуется свободный радикал . Пытаясь возместить потерю электрона , СР отбирает электрон и присоединяет его к себе. За одну минуту таких захватов происходит более 200 000 тысяч. И отбирает у молекулы липидов ,белков, ДНК, превращая последние в новые СР, т.е. в организме начинается хаос. И эти реакции нарастают как снежная лавина и приобретают неконтролируемый характер.
Кроме того, СР изменяют функциональные свойства ряда ферментов, белков, молекул ДНК и РНК, в результате клетка утрачивает свои функции, появляются аномальные белки и аномальные клетки и стимулируются помимо прямого повреждающего действия вторичные деструктивные процессы, т.е. появляются условия для возникновения самых тяжелых патологий и онкологии в том числе.
Липиды – это основной субстрат для свободнорадикальных реакций.
Самое уязвимое место для атаки СР – клеточная мембрана. СР вступают в реакции с фосфолипидами и белками клеточных мембран, нарушают их целостность , инактивируют клеточные и мембранные ферменты. А поврежденная мембрана уже не выполняет свои функции. И в патогенезе большого числа заболеваний имеет значение нарушение стабильности клеточной мембраны.
Физиологическая роль СР в организме достаточно велика . Большая часть СР производится фагоцитами и Т-лимфоцитами при воспалительных реакциях и выполняют защитную роль, лизируя патогенные микроорганизмы и мутировавшие (раковые) клетки.
Содержание СР в организме чрезмерно возрастает в условиях интоксикации, в том числе алкогольной, никотиновой, наркотической, при повреждении и воспалении тканей (не зависимо от природы возбудителя), при гипоксии, при воздействии ряда химических и лекарственных веществ, при облучении, при психоэмоциональном стрессе и при дефиците веществ антиоксидантной защиты.
Образованию СР способствует некачественное питание, т.е. содержание в пище нитратов, акриламида, глютамата натрия и других вредных веществ.
Сами по себе СР и липидные перекиси крайне токсичны.
Чрезмерная активация свободнорадикальных реакций влечет за собой целый каскад патологических процессов: это сердечно-сосудистая патология и онкозаболевания, ускоряются процессы старения, нарушается нормальная работа нервной и иммунной систем.
Среди наиболее изученных на сегодняшний день свободнорадикальных патологий являются болезни сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда), в развитии которых большое значение играет активация свободнорадикальных процессов.
В противовес свободнорадикальным процессам, в организме существует высокоорганизованная система естественной антиоксидантной защиты, которая представлена в первую очередь системой антиоксидантных ферментов (это антиоксиданты непрямого действия), которые связывают активные формы кислорода и переводят их в перекись водорода и менее агрессивные радикалы.
Это:
Неферментные антиоксиданты – это антиоксиданты прямого действия, это так называемые ловушки СР. Они инактивируют высокотоксичные формы кислорода , тормозят цепные реакции образования новых радикалов, «тушат» синглетный кислород.
К ним относятся:
SH – группы не дают свободных радикалов и гасят цепную реакцию свободнорадикального окисления.
После 30 лет в организме замедляется процесс образования антиоксидантов, поэтому их надо добавлять к пище в виде витаминно-минеральных и растительных комплексов, причем эти комплексы должны быть у нас на столе постоянно.
Продукты компании NSP, которые являются антиоксидантами:
Кордицепс обладает сильными антиоксидантными свойствами , т.к. он активирует работу антиоксидантных ферментов супероксиддисмутазы и глютатионпероксидазы. В кордицепсе содержится уникальный комплекс полисахаридов, которые обладают антиоксидантным действием.
Защитная формула содержит витамины ( А ,С и Е), минералы (цинк и селен) и целебные растения.
Витамин А – его антиоксидантная функция заключается в защите биологических мембран от повреждающего действия активными формами кислорода.
Цинк входит в состав важнейшего антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.
Селен входит в состав важнейшего антиоксидантного фермента глютатионпероксидазы и способствует повышению антиоксидантной активности витамина Е.
Антиоксидантные свойства чеснока обеспечиваются благодаря наличию в нем серосодержащих соединений, которые защищают организм от разрушающего действия СР.
Сложные термины, прозвучавшие в статье, необходимы для объяснения важности антиоксидантной защиты от СР.
Будьте здоровы.
При использовании материала ссылка на сайт bestsunshine.ucoz.com обязательна