"Лечит болезни врач,
но излечивает природа"
Гиппократ
Память – это психофизиологический процесс, состоящий из восприятия, сохранения и воспроизведения информации . Мозг человека устроен очень сложно. Основной клеткой мозга является нейрон. В мозге около 100 млрд. нейронов, каждый из которых имеет 15 тыс. окончаний-контактов. Обмен информацией от нейрона к нейрону идет со скоростью 1400 метров в секунду.
Человек всегда использует мозг на 100%. Мозг можно использовать только полностью, в нем ничего нельзя отключить. Интенсивно работающий мозг человека потребляет 20% ресурсов всего организма, при этом масса мозга составляет всего 2% массы тела.
Нашу личность формирует наша память. Память – это главное свойство, которое сделало человека именно человеком. Без памяти трудно представить себе жизнь человека. Память достигает своего максимального развития к 25 годам, удерживается на высоком уровне до 45-50 лет, а затем начинает ухудшаться. Память не ухудшается с возрастом только при условии, если человек продолжает ее использовать. Очень важно тренировать память. Мозг надо заставлять работать и эту работу надо организовывать. И чем больше разнообразной информации (разнообразной, но серьезной) человек будет стараться запомнить, тем лучше у него будет с памятью. Умственная нагрузка обязательно нужна пожилым людям, больным, перенесшим инсульт (работающий мозг лучше справляется с его последствиями).
Тот, кто всю жизнь занимался умственной работой, сохраняет мозг в рабочем состоянии до глубокой старости, хотя память может быть не такой острой, как в 20-30 лет. Умные живут дольше, т.к. оживает мозг – оживает организм.
Для тренировки мозга важна физическая активность, т.к. все виды двигательной деятельности человека связаны с мозгом.
Каждый человек должен следить за состоянием своей памяти, за состоянием своих мыслительных процессов. И если вы вспоминаете не сразу, а с трудом то, что хотели вспомнить, то вам надо серьезно заняться своей памятью.
Чтобы память была хорошей , должно быть правильное и качественное питание, которое включает в себя необходимые нутриенты, которые мы с пищей не получаем в достаточном количестве, 400 гр. овощей и фруктов в сутки и исключает все вредные продукты (глютамат натрия, колы, чипсы, вареные и копченые колбасы). В рационе обязательно должны быть растительные жиры (оливковое, подсолнечное, льняное, рапсовое масла), не жирные сорта мяса (красное мясо, телятина, в которых содержится линоленовая кислота – важная для организма ПНЖК, L-карнетин, который необходим для транспорта жирных кислот в митохондрии для их сжигания и получения энергии, витамины В12 и фолиевая кислота и микроэлементы: железо, цинк, магний, фосфор), рыба. Надо ограничить соль до 5 гр. в сутки.
Должно быть 2 литра воды в сутки, т.к. мозг состоит из воды на 90% и все обменные процессы (и в нейронах в том числе) идут в водной среде.
Обязательно ежедневно организм должен получать достаточное количество витаминов и минералов. Особенно важны витамины группы В: В1,В6,В12 и фолиевая кислота. Поэтому продуктами выбора здесь являются такие витаминно-минеральные комплексы, как ти эн ти и суперкомплекс, которые надо чередовать с пчелиной пыльцой, келпом, смарт милом, солстик нутришин, нутрикалмом и мегахелом.
Очень важны антиоксиданты, которые защищают организм от разрушающего действия свободных радикалов. Среди них: антиоксидант, грепайн, защитная формула, витамин С, витамин Е, замброза, МСМ. Мощным антиоксидантом является кофермент Q10, причем он вырабатывается у нас в организме. В присутствии кофермента Q10 в организме вырабатывается до 95% клеточной энергии. Процесс синтеза кофермента Q10 сложен, идет в несколько этапов и для его синтеза нужны витамины и минералы. После 30 лет синтез кофермента Q10 снижается, но надо учитывать, что если есть дефицит витаминов и минералов, то в организме будет его дефицит и в более молодом возрасте. В Японии кофермент Q10 обязательно назначают в качестве профилактики ослабления мозговой деятельности. А это параллельно снимает целый ряд других серьезных вопросов со здоровьем. У нас такой практики, к сожалению, нет.
Магний хелат – главный психоэмоциональный минерал, суточная потребность взрослого человека – 400 мг. Магний входит в состав более чем 300 ферментов, которые влияют на обменные процессы в организме. Магний снимает возбуждение в нервных клетках. Содержание магния в организме напрямую связано с эмоциональным состоянием человека. Его дефицит ведет к нервно-психическим заболеваниям и к ослаблению памяти.
Пептовит с L-карнитином и магнием . Свободные аминокислоты обеспечивают энергетические потребности клеток, и прежде всего клеток мозга, участвуют в образовании нейромедиаторов, улучшают память. Входящий в состав пептовита фенилаланин (относится к незаменимым аминокислотам, которые могут поступать в наш организм только из пищи) повышает умственную активность и память. Триптофан – это незаменимая аминокислота. Триптофан в организме преобразуется в серотонин и в ниацин (витамин В3). Серотонин – это то соединение, которое создает эмоциональное благополучие, улучшает настроение, успокаивает , нормализует сон и повышает работоспособность. Серотонин является предшественником гормона мелатонина, который регулирует наши биологические часы (день-ночь). Мелатонин вырабатывается в организме в темное время суток (с 20-00 до 4 часов утра). Он является мощным антиоксидантом и защищает организм от онкологических заболеваний. Дефицит триптофана вызывает депрессию, тревожность, бессонницу, расстройство внимания, гиперактивность, головные боли, раздражительность, нарушение аппетита.
Незаменимые аминокислоты валин, лейцин и изолейцин ускоряют процессы выработки энергии, что важно для нормальной работы мозга.
Из заменимых аминокислот, т.е. тех, которые синтезируются у нас в организме, важна аспарагиновая кислота, которая нормализует процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе, важен тирозин, который регулирует настроение и недостаток которого приводит к депрессии.
L – карнитин, входящий в пептовит, способствует транспорту жирных кислот в митохондрии, где они сгорают, превращаясь в энергию. Сюда также входит магний – главный психоэмоциональный минерал. При использовании пептовита, организм не затрачивает энергию на переваривание белков, идет всасывание готовых аминокислот.
Улучшает память и аналитические функции мышления лецитин, из которого мозг состоит на 30% . Лецитин – это фосфолипид, входящий в состав клеточных мембран. Он обеспечивает питание всей нервной системе, улучшает работу мозга. Он снижает уровень холестерина в крови, тем самым являясь хорошим средством профилактики атеросклероза и защиты сосудов от атеросклеротических бляшек, обеспечивая хороший кровоток и доставку необходимых питательных веществ для нормальной деятельности мозга.
Хорошо улучшает память омега – 3. Как и лецитин, омега формирует правильные клеточные мембраны. Она необходима для нормальной деятельности мозга, т.к. обеспечивает быстрый приток энергии, что помогает передаче нервных импульсов от клетки к клетке и улучшает восприятие, хранение и воспроизведение информации. Омега обеспечивает полноценное развитие центральной нервной системы плода. Омега улучшает зрение, снижает уровень холестерина в крови, снижает склеивание тромбоцитов и уменьшает вязкость крови, тем самым улучшая мозговой кровоток – а это серьезная профилактика инсультов и сохранения памяти.
Для улучшения мозгового кровотока важен чеснок – он снижает вязкость крови, растворяет микротромбы. Улучшает микроциркуляцию крови перец, чеснок, петрушка - каждый из составляющих этого комплекса усиливает действие друг друга. Перец разжижат кровь и улучшает кровообращение. Оба продукта помогают справиться с последствиями инсульта и являются незаменимыми для сохранения памяти.
Готу кола – ее называют «травой памяти». Она улучшает умственные способности, ускоряет процессы мышления, улучшает память, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, улучшает мозговое кровообращение. Готу кола содержит витамины и минералы, среди которых цинк, селен, магний, витамины А,С,В1,В3,В6 , флавоноиды, которые защищают организм от разрушающего действия свободных радикалов. В состав готу кола входят горечи, которые улучшают аппетит и пищеварение, т.к. усиливают секрецию желудочного и кишечного соков. А горечи у нас в пище не хватает.
Гинкго билоба – улучшает память и обменные процессы в клетках мозга, улучшает кровообращение в головном мозге, уменьшает риск образования тромбов, т.к. снижает склеивание тромбоцитов и уменьшает вязкость крови ,повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов. Гинкго билоба является сильным антиоксидантом.
Сок Нони ( сок Моринды ) применяется уже более 2 000 лет. Он является серьезным регулятором обменных процессов в организме, обладает уникальными лечебными свойствами. В соке Нони выделено более 150 нутриентов: витамины, минералы, биофлавоноиды, аминокислоты (около 19 аминокислот), среди которых 8 незаменимых аминокислот, т.е. тех, которые могут поступать к нам в организм только из пищи – это лизин, метионин, треонин, фенилаланин, триптофан, валин, лейцин, изолейцин и серосодержащие аминокислоты: цистеин, цистин, глютатион, метионин, таурин, которые обладают антиоксидантным действием, т.к. SH-группы не дают свободных радикалов и гасят цепную реакцию свободнорадикального окисления. Аминокислоты крайне необходимы, чтобы нервная система выполняла свою функцию , если аминокислот не будет, то не будет и нейромедиаторов, которые участвуют в передаче нервных импульсов с одной нервной клетки на другую. Сок Нони улучшает функционирование центральной нервной системы, эффективен при неврозах, депрессиях, синдроме хронической усталости, обладает антиоксидантным действием. Сок Нони эффективен при самых различных заболеваниях, т.к. он действует на клеточном уровне: восстанавливает поврежденные клетки и регулирует их функции.
Майнд макс – повышает концентрацию внимания, восстанавливает краткосрочную и долгосрочную память, улучшает работу нервной системы, снижая ее возбудимость, полезен при нейро-дегенеративных заболеваниях и после инсульта.
Для памяти очень важно достаточно спать. Это обеспечивает нормальную работу мозга, нормальное протекание обменных процессов и передачу нервных импульсов между нейронами. К тому же мозг человека настроен на смену биологических ритмов дня и ночи, поэтому спать нужно ночью, когда и происходит полное восстановление клеток мозга. Сон должен быть 8 часов. И если вы постоянно недосыпаете, то память будет хуже. Очень важно состояние психики человека. Поэтому нужны такие продукты компании NSP, как HVP, «5», «8», которые обладают успокаивающим действием, снимают тревогу, нервное напряжение в организме и обеспечивают нормальную работу мозга и всего организма, нормализуют сон.
Добрые, позитивные отношения продлевают нашу жизнь и предотвращают серьезные заболевания. Надо стараться уходить от стрессов, избегать их, понимая, к каким серьезным последствиям это может привести.
Будьте здоровы.
При использовании материала ссылка на сайт bestsunshine.ucoz.com обязательна